oved@neostatis.org               8 (495) 543-81-35              8 (800) 100-67-35

Заказать обратный звонок
Главная  ›  Статьи  ›  Помощь в анализе ВЭД

Статьи

13.06.2016 Все статьи

Помощь в анализе ВЭД

Зачастую бывает, что заказчик располагает сводными цифрами по объему товарооборота продукции от Росстата, зарубежных партнеров или из других официальных источников, а при подробном анализе базы таможенных деклараций цифры получаются несколько большими. В этом случае необходимо обратить особое внимание на поле STAT. Если в этом поле электронной декларации проставлен «0», значит товар не учитывается в таможенной статистике.  Если стоит «1» или поле не заполнено, то декларация подлежит учету в статистике ВЭД.  Это связано с особенными правилами ведения статистики на территории Таможенного союза и специальных экономических зон. 

Термины, расшифровка которых, поможет Вам правильно истолковать стоимость товаров:

Таможенная стоимость - денежная стоимость, на основе которой происходит начисление таможенных пошлин, сборов и платежи на завозимый товар. Таможенная стоимость определяется декларантом согласно существующим правилам и методам таможенной оценки.
Фактурная стоимость - это стоимость, уплачиваемая фактически или подлежащая уплате на договорных условиях в тех денежных единицах, в которых фактически были произведены расчеты.
Статистическая стоимость указывается в долларах США по ценам заключенных контрактов. Расчет стоимости производится по курсу, установленным ЦБ на дату старта оформления декларации. 

При первичном знакомстве с таможенной статистикой рекомендуем получить данные ВЭД по интересующей группе товаров за несколько лет. Это позволит глубже проанализировать процессы на внутреннем рынке в динамичных экономических условиях, например, в период финансового или внутриотраслевого кризисов. 

Если при суммировании стоимостей, общего количества и других количественных показателей возникает ошибка суммирования, убедитесь, что все данные в графе приведены к числовому формату (выделить столбец, правой кнопкой мыши «формат ячеек»-«числовой»).

Не стоит так же забывать о нарастающей проблеме серого импорта. Из года в год стоит закладывать на это явление от 1% до 10% от суммарного объема импорта.

При возникновении дополнительных вопросов Вы всегда можете связаться с нашими специалистами и получить подробную консультацию.