oved@neostatis.org               8 (495) 543-81-35              8 (800) 100-67-35

Заказать обратный звонок
Главная  ›  Новости  ›  Аналитическая записка клиентам

Новости

Аналитическая записка клиентам

Только российская статистика позволяет заказчикам видеть оформленные ГТД  в столь развернутом виде. Страны таможенного союза в этом плане не столь открыты.  Информация носит обобщенный характер, не позволяя производить подробный анализ товаров и их параметров. Казахстанская информация вообще отражает только страны отправления/получения, тип товаров и общую статистическую стоимость.  И все.

Удивительно, но стоимость выборок по этим странам исчисляется в долларах, в разы превышает стоимость российской информации, а с момента оплаты заказа может пройти неделя и больше.  Единственное, что можно понять из этой статистики, так это то, что она не приблизит Вас к объективности.

  К сожалению, проблема расхождений предполагаемого объема импорта и отражающихся в официальной статистике цифр носит системный характер. Умельцы, занижающие стоимость ввозимых товаров или вообще подменяющие дорогой товар более дешевым чувствуют себя в современных реалиях все более свободно. Общий объем импорта в 2013-м году в абсолютных цифрах составил 318 млрд $. По оценкам ЦентроБанка, серый импорт достигает 10% от всего товарооборота, т.е почти 32 млрд $. Эта цифра в два раза выше показателя 2012-го года, а в 2011-м эта цифра не превышала 2%.  

Беспокойство у наших заказчиков возникает при сравнивании российских отчетов с данными стран торговых партнеров. Например, по данным немецких таможенников, в РФ  от них ушло товара на 49,1 млрд $, а на входе мы фиксируем цифру в 38 млрд $. Бельгия – 7,5 млрд $, а дошло на  4 млрд. Нидерланды – 10,4 млрд, дошло только 5,8 млрд. Польша 2,5 млрд $, а на входе лишь 2.

Чем это можно объяснить? Официально – расхождением в методологиях учета и отсутствием современных измерительных инструментов иморта/экспорта в нашей стране.

А вот по оценкам экспертов причины в систематическом нарушении таможенных правил, это и заниженная стоимость, и контрабанда, и оформление под другим наименованием. Сюда же можно отнести ввоз товаров физическими лицами, данные о которых не попадают в официальную статистику.  Но объективно, проблема «крышевания» сегментов внешней торговли приносит самую существенную корректировку официальных показателей. С «крышей» нет проблем с проверками и поиском оптимальных решений. Этот путь привлекает многих, фиксируется рост числа компаний, использующих подобные схемы.

По оценкам таможенных брокеров, на ситуацию так же серьезно повлиял приход в таможенные кабинеты бывших милиционеров, которые некоторое время обживались в новых кабинетах, а теперь вспомнили типовые схемы.

Уважаемые заказчики! Если и делать выводы, то только на основе имеющихся официальных данных, ведь все остальное – это экспертные оценки и предположения. Официальная российская статистика показывает основную динамику и процессы,  в которых отображаются все участники рынка. И этот инструмент один из наиболее точных и экономичных на ряду со статистикой РЖД. Доверяйте статистике с небольшой поправкой на российскую специфику!